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Geprüfter Verkaufsleiter im Lebensmittelhandwerk HwO

Fortbildung zur Qualifizierung zu Führungskräften

Mit dieser Aufstiegsfortbildung besteht für qualifizierte und berufserfahrene Fachverkäufer, aber auch für erfahrene Quereinsteiger aus den Bereichen Bäckerei, Konditorei und Fleischerei die Möglichkeit, einen anerkannten staatlichen Abschluss auf Meisterniveau zu erlangen.

Teilnehmer erhalten die Gelegenheit, spezifische Führungs- und vertiefende Verkaufsqualifikationen zu erwerben, die sie in Verbindung mit kaufmännischen sowie berufs- und arbeitspädagogischen Inhalten in die Lage versetzt, eigenständig und verantwortungsbewusst die Rolle eines Filialleiters, Bezirksleiters oder Verkaufsleiters zu übernehmen, Personal zu führen und Lehrlinge auszubilden. Durch die wertvollen Inhalte ist diese Fortbildung nicht nur für größere Unternehmen relevant.

Inhalte der Weiterbildung

LE 1 Informationen zu Rohstoffen und Herstellungsweisen aufbereiten und weitergeben

  • Warenkunde, Warendeklaration, Grundsätze Ernährungslehre

LE 2 Vertriebskonzepte entwicklen

  • Verkaufspsychologie, Präsentation, Sonderfälle im Verkauf, Marktbeobachtung und -erschließung

LE 3 Warenströme und Retourenmanagement organisieren

LE 4 Qualitätsmanagement

  • Lebensmittelrecht, Hygiene, Arbeitsschutz, Infektionsschutz

LE 5 Betriebswirtschaftliche Kennzahlen ermitteln und für die Verkaufsleitung nutzen

  • Preisgestaltung, Optimierung betriebswirtschaftlicher Kennzahlen

LE 6 Marketing- und Präsentationskonzepte planen, umsetzen und optimieren

  • Gestaltung Schaufenster, Werbetafeln, Verkaufstheken, Onlinemarketing, Dekoration, Erzeugnisse und Platten, Herrichten von Geschenkartikel

LE 7 Gastronomiekonzepte für Imbiss, Café und Außer-Haus-Service ausgestalten und realisieren

  • Gastronomiekonzepte, Snackarrangements

LE 8 Verkaufs- Verhandlungs- und Beratungsgespräche fachlich vorbereiten, führen und auswerten

  • Gesprächsanalyse

LE 9 Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen führen, fördern und schulen

  • Personalgespräche, Mitarbeiterführung, Personalgewinnung

Wettbewerbsfähigkeit von Unternehmen beurteilen

  • Buchführung/Jahresabschluss
  • Kosten- und Leistungsrechnung, Teilsysteme Unternehmensrechnung
  • Handwerks- und Gewerberecht

Gründungs- und Übernahmeaktivitäten vorbereiten, durchführen und bewerten

  • Unternehmensgründung
  • Marketing
  • Verflechtungen des Handwerks in Wirtschaft und Gesellschaft
  • Finanzierung
  • Steuerrecht
  • Einteilung der Rechtsordnung
  • Private Altersvorsorge

Unternehmensstrategie entwickeln

  • Produktentwicklung
  • Personalwesen
  • Controlling
  • Arbeitsrecht/Sozialversicherungsrecht
  • Unternehmensnachfolge/-übergabe
  • Insolvenzverfahren
  • Prüfung der Ausbildungsvoraussetzungen und Planung der Ausbildung
  • Vorbereitung der Ausbildung und Durchführung der Einstellung von Auszubildenden
  • Durchführung der Ausbildung
  • Abschluss der Ausbildung

Termine, Dauer, Kosten und Schulungsort


Die Weiterbildung hat einen Umfang von 565 Unterrichtsstunden. 


Die Gesamtkosten für die Weiterbildung (Teile 1-4) belaufen sich auf 5.835,00 Euro inkl. Prüfungsgebühr.

Da es sich um eine Aufstiegsfortbildung handelt ist eine staatliche Förderung von 64% möglich – wir beraten Sie gern diesbezüglich.

  • Anerkannter Berufsabschluss zum/zur Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk
  • oder anerkannter Berufsabschluss in der Lebensmittelherstellung oder -verarbeitung
  • oder anerkannter Berufsabschluss zum Kaufmann / zur Kauffrau im Einzelhandel mit Bedienpraxis, die überwiegend im Lebensmittelhandwerk erworben wurde oder jeweils eine einschlägige Berufserfahrung
  • oder eine erfolgreich abgelegte Abschluss- oder Gesellenprüfung in einem anerkannten Ausbildungsberuf und eine zweijährige einschlägige Berufspraxis
  • oder eine mindestens fünfjährige einschlägige Berufspraxis


Berufsbildungs- und Technologiezentrum (BTZ) Gallinchen
Schorbuser Weg 2
03051 Cottbus


Modul 1,2,4:

immer dienstags & donnerstags von 16:30 – 20:30 Uhr
und teilweise samstags von 08:00 – 15:00 Uhr

Modul 3:
montags und mittwochs von 16:30 – 20:30 Uhr

Wir koordinieren zur Zeit weitere Termine. Bekunden Sie ihr Interesse und wir melden uns sobald diese feststehen.

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    Ihre Ansprechpartner

    Elisa Kruschel

    Kundenberaterin

    Johannes Mattner

    Kundenberater